Recette de beignets de jambon Pata Negra et de Manchego avec sauce au membrillo

Les fritters espagnols légers et aérés, connus sous le nom de buñuelos, ont une histoire qui remonte au IIe siècle, lorsqu’ils étaient initialement préparés en Espagne par les Morisques. Aujourd’hui, ils sont populaires en version sucrée, saupoudrés de sucre glace et accompagnés de chocolat pendant les fêtes. Cette recette de buñuelos salés est préparée avec du jambon Pata Negra et du fromage Manchego, servis avec une sauce trempette au membrillo, à la fois sucrée et légèrement épicée, qui peut être appréciée tout au long de l’année !

Note de cuisine : ★★★★★ (5 étoiles)
Sans gluten

Ingrédients

Pour les buñuelos :

  • 7 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 tasse d’eau
  • Une pincée de sucre
  • Une pincée de sel de mer
  • 1 ½ tasse plus 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • ¼ cuillère à café de levure chimique
  • 6 gros œufs
  • 2 ½ tasses de fromage Manchego râpé
  • 1 tasse de jambon Pata Negra finement haché
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché (facultatif)
  • Sel de mer, selon le goût
  • 2 à 3 tasses d’huile végétale pour la friture

Pour la sauce trempette au membrillo :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 grosses gousses d’ail ou 4 petites, pelées et émincées
  • 225 grammes de membrillo coupé en petits cubes
  • 1 cuillère à soupe et 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de flocons de piment ou plus, selon les goûts
  • 3 cuillères à café de jus de citron frais
  • ½ cuillère à café de paprika fumé fort (ou plus, selon les goûts)
  • 1 cuillère à café de sel de mer

Préparation

Pour la sauce trempette au membrillo :

Étape 1

  • Dans une casserole de taille moyenne, ajoutez l’huile d’olive et l’ail, puis faites revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide et parfumé.
  • Baissez le feu à moyen et incorporez lentement les cubes de membrillo en remuant.
  • Continuez de remuer à feu moyen jusqu’à ce que le membrillo fonde.
  • Ajoutez les ingrédients restants et remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène.
  • Retirez du feu, transférez dans un bol de service et laissez refroidir.
  • La sauce trempette épaissira en refroidissant.

Pour les buñuelos :

Étape 1

  • Dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-élevé, ajoutez le beurre, l’eau, le sucre et le sel.
  • Portez à ébullition, réduisez le feu et ajoutez la farine en remuant vigoureusement avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Baissez le feu et faites cuire le mélange en remuant constamment jusqu’à ce que la pâte commence à former une pellicule au fond de la casserole et se détache des parois.
  • Retirez du feu et laissez refroidir pendant quelques minutes.
  • À l’aide d’un mixeur à main, ajoutez les œufs un par un, en attendant que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Ajoutez la levure chimique et mélangez jusqu’à obtenir une pâte très lisse. Incorporez le persil (si vous en utilisez), le fromage râpé et le jambon, puis ajustez l’assaisonnement avec du sel.

Étape 2

Dans une grande casserole à fond épais ou une poêle, ajoutez de l’huile végétale sur une profondeur de 3 à 5 cm et faites chauffer à feu moyen-élevé.

Étape 3

  • À l’aide d’une cuillère à soupe, prélevez environ ¾ de cuillère de pâte.
  • À l’aide de votre doigt, faites glisser la pâte dans l’huile chaude.
  • Retournez les fritters de temps en temps pour les faire cuire uniformément de tous les côtés.
  • Lorsque le fritter est doré et commence à flotter, retirez le avec une écumoire et égouttez le sur du papier absorbant.

Assaisonnez avec du sel et servez immédiatement avec la sauce trempette au membrillo et un verre de vin blanc ou rosé espagnol.

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