Toasts de jambon ibérique, pleurotes et caviar d’aubergines

Ces toasts délicieux, parfaits pour les occasions festives, sont garnis de jambon cru espagnol et accompagnés d’une touche de guacamole à l’avocat et de caviar d’aubergines. Cette recette offre une présentation élégante qui saura impressionner vos convives.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 tranches de jambon ibérique (pata negra)
  • 4 grandes tranches de pain de mie
  • 400 g de petits pleurotes
  • 2 échalotes
  • ½ citron
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 60 g de mozzarella de bufflonne
  • 60 g de tomates séchées et confites
  • Quelques feuilles de roquette fraîche
  • Quelques brins de romarin
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Ingrédients pour le caviar d’aubergines :

  • 1 aubergine
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 10 cl de pastis
  • Huile d’olive

Ingrédients pour le guacamole :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager

Préparation

Préparation du caviar d’aubergines :

  1. Épluchez et émincez l’aubergine, les échalotes et la gousse d’ail.
  2. Faites revenir les ingrédients dans une poêle avec un peu d’huile d’olive chaude.
  3. Transférez la préparation dans une casserole et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en ajoutant le bouillon de volaille et le pastis. Remuez régulièrement.
  4. Laissez refroidir légèrement, puis mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  5. Réservez.

Préparation du guacamole :

  1. Retirez le noyau de l’avocat, prélevez la chair à l’aide d’une cuillère et placez-la dans le bol du mixeur.
  2. Ajoutez le jus d’un citron, l’ail pelé et émincé, du sel et du poivre.
  3. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Réservez.

Préparation des toasts au jambon :

  1. Faites dorer les tranches de pain de mie dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez-les au chaud.
  2. Pendant ce temps, faites sauter les pleurotes avec l’ail, les échalotes, du poivre et du sel. Ajoutez le jus de citron à mi-cuisson. Mélangez bien, puis réservez-les au chaud.

Présentation :

  1. Disposez les toasts sur des assiettes préchauffées. Garnissez-les de tomates séchées et de pleurotes.
  2. Recouvrez chaque toast de 2 tranches de jambon ibérique.
  3. Décorez chaque assiette avec un trait de caviar d’aubergines et un trait de guacamole.
  4. Ajoutez des tranches fines de mozzarella, de la roquette, quelques brins de romarin et quelques feuilles de menthe fraîche.
  5. Servez les toasts tièdes ou froids.

Idées, astuces et variantes

  • Vous pouvez également préparer cette recette en remplaçant le jambon cru par des fines tranches de porc cuites à la moutarde.

Source: https://www.epicurien.be/blog/recettes/mises-en-bouche/toasts/toasts-pata-negra-pleurotes-caviar-aubergines.asp

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