Toasts de jambon ibérique, pleurotes et caviar d’aubergines
Ces toasts délicieux, parfaits pour les occasions festives, sont garnis de jambon cru espagnol et accompagnés d’une touche de guacamole à l’avocat et de caviar d’aubergines. Cette recette offre une présentation élégante qui saura impressionner vos convives.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 tranches de jambon ibérique (pata negra)
- 4 grandes tranches de pain de mie
- 400 g de petits pleurotes
- 2 échalotes
- ½ citron
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 60 g de mozzarella de bufflonne
- 60 g de tomates séchées et confites
- Quelques feuilles de roquette fraîche
- Quelques brins de romarin
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Ingrédients pour le caviar d’aubergines :
- 1 aubergine
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
- 10 cl de pastis
- Huile d’olive
Ingrédients pour le guacamole :
- 1 avocat bien mûr
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
Préparation
Préparation du caviar d’aubergines :
- Épluchez et émincez l’aubergine, les échalotes et la gousse d’ail.
- Faites revenir les ingrédients dans une poêle avec un peu d’huile d’olive chaude.
- Transférez la préparation dans une casserole et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en ajoutant le bouillon de volaille et le pastis. Remuez régulièrement.
- Laissez refroidir légèrement, puis mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
- Réservez.
Préparation du guacamole :
- Retirez le noyau de l’avocat, prélevez la chair à l’aide d’une cuillère et placez-la dans le bol du mixeur.
- Ajoutez le jus d’un citron, l’ail pelé et émincé, du sel et du poivre.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Réservez.
Préparation des toasts au jambon :
- Faites dorer les tranches de pain de mie dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez-les au chaud.
- Pendant ce temps, faites sauter les pleurotes avec l’ail, les échalotes, du poivre et du sel. Ajoutez le jus de citron à mi-cuisson. Mélangez bien, puis réservez-les au chaud.
Présentation :
- Disposez les toasts sur des assiettes préchauffées. Garnissez-les de tomates séchées et de pleurotes.
- Recouvrez chaque toast de 2 tranches de jambon ibérique.
- Décorez chaque assiette avec un trait de caviar d’aubergines et un trait de guacamole.
- Ajoutez des tranches fines de mozzarella, de la roquette, quelques brins de romarin et quelques feuilles de menthe fraîche.
- Servez les toasts tièdes ou froids.
Idées, astuces et variantes
- Vous pouvez également préparer cette recette en remplaçant le jambon cru par des fines tranches de porc cuites à la moutarde.
Source: https://www.epicurien.be/blog/recettes/mises-en-bouche/toasts/toasts-pata-negra-pleurotes-caviar-aubergines.asp