Toasts de jambon ibérique, pleurotes et caviar d’aubergines
Ces toasts délicieux, parfaits pour les occasions festives, sont garnis de jambon cru espagnol et accompagnés d’une touche de guacamole à l’avocat et de caviar d’aubergines. Cette recette offre une présentation élégante qui saura impressionner vos convives.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 tranches de jambon ibérique (pata negra)
- 4 grandes tranches de pain de mie
- 400 g de petits pleurotes
- 2 échalotes
- ½ citron
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 60 g de mozzarella de bufflonne
- 60 g de tomates séchées et confites
- Quelques feuilles de roquette fraîche
- Quelques brins de romarin
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Ingrédients pour le caviar d’aubergines :
- 1 aubergine
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
- 10 cl de pastis
- Huile d’olive
Ingrédients pour le guacamole :
- 1 avocat bien mûr
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
Préparation
Préparation du caviar d’aubergines :
- Épluchez et émincez l’aubergine, les échalotes et la gousse d’ail.
- Faites revenir les ingrédients dans une poêle avec un peu d’huile d’olive chaude.
- Transférez la préparation dans une casserole et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en ajoutant le bouillon de volaille et le pastis. Remuez régulièrement.
- Laissez refroidir légèrement, puis mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
- Réservez.
Préparation du guacamole :
- Retirez le noyau de l’avocat, prélevez la chair à l’aide d’une cuillère et placez-la dans le bol du mixeur.
- Ajoutez le jus d’un citron, l’ail pelé et émincé, du sel et du poivre.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Réservez.
Préparation des toasts au jambon :
- Faites dorer les tranches de pain de mie dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez-les au chaud.
- Pendant ce temps, faites sauter les pleurotes avec l’ail, les échalotes, du poivre et du sel. Ajoutez le jus de citron à mi-cuisson. Mélangez bien, puis réservez-les au chaud.
Présentation :
- Disposez les toasts sur des assiettes préchauffées. Garnissez-les de tomates séchées et de pleurotes.
- Recouvrez chaque toast de 2 tranches de jambon ibérique.
- Décorez chaque assiette avec un trait de caviar d’aubergines et un trait de guacamole.
- Ajoutez des tranches fines de mozzarella, de la roquette, quelques brins de romarin et quelques feuilles de menthe fraîche.
- Servez les toasts tièdes ou froids.
Idées, astuces et variantes
- Vous pouvez également préparer cette recette en remplaçant le jambon cru par des fines tranches de porc cuites à la moutarde.
Source: https://www.epicurien.be/blog/recettes/mises-en-bouche/toasts/toasts-pata-negra-pleurotes-caviar-aubergines.asp
Bonjour, j’ai été totalement séduite par votre recette de toasts au jambon ibérique! L’association des pleurotes et du caviar d’aubergines est tout simplement géniale. Cela doit apporter une belle harmonie de saveurs et une touche d’élégance à n’importe quelle table. J’apprécie également vos suggestions pour le guacamole, qui apportent une fraîcheur agréable. Je vais certainement essayer cette recette pour un dîner entre amis, j’imagine déjà leurs visages émerveillés à la première bouchée! Merci pour ce partage inspirant!